En attendant un article ou une vidéo vous expliquant notre expérience avec la culture des champignons, voici quelques informations concernant les champignons, ainsi que des liens pour acheter votre mycélium et mener vos expériences.

Les champignons sont composés de 80 à 90 % d’eau, ils sont donc très pauvres en calorie. De plus, ler richesse en fibres solubles leur permet d’améliorer le transit intestinal.

Les champignons sont plus riches en protéines (entre 2 et 3,3%) que les légumes frais (1 à 2 %) mais la qualité de ces protéines est inférieure à celles des protéines animales. Déficitaires en tryptophane, elles n’assurent pas une alimentation équilibrée. Les champignons ne peuvent donc pas remplacer la viande dans l’alimentation.

Par contre, les champignons sont très efficace pour apporter des vitamines, principalement celles du groupe B.

Par exemple, avec 100 gr de champignons, on a  (en % de l’apport journalier) :

  • 7 à 8 % de la vitamine B1
  • 24 à 29 % de la vitamine B2
  • 29 à 35 % de la vitamine B3 ou PP
  • 21 % de la vitamine B5
  • 5 à 15 % de la vitamine B
  • 8 % de la vitamine B9

Les champignons sont une merveilleuse source d’oligo-éléments très variés comme le sélénium,le calcium, le fer, le cuivre, l’iode, le phosphore le sodium.

Voici quelques liens vous permettant d’acheter du mycélium et de commencer à expérimenter

Petite vidéo expliquant la culture des pleurotes