Les Plaqueminiers ou Kakis.

​Originaire de la Chine, le kaki, appelé aussi plaqueminier, figue caque ou persimon, ressemble à une grosse tomate, de couleur orangée à rouge selon les variétés et le degré de maturité.  

Quelques informations

Botanique
Nom latin  : Diospyros kaki
Famille  : Ebénacées
Origine  : Chine, Japon
Période de floraison : juin, juillet
Couleur des fleurs  : jaune
Type de plante : arbre fruitier
Type de végétation : vivace
Type de feuillage  : caduc
Hauteur : de 10 à 15 m
Toxicité : fruits comestibles
Planter et cultiver
Rusticité  : rustique, -20°C. En fait cela va dépendre des cultivars, certains, comme le kaki vert ne supporte pas plus de -5°c
Exposition  : soleil
Type de sol : riche en humus, bien drainé
Acidité du sol  : neutre, acide, mais supporte le calcaire
Humidité du sol  : normal
Utilisation : jardin fruitier, verger, isolé
Plantation, rempotage : automne
Méthode de multiplication : semis au printemps, greffage au printemps
Taille : taillez les branches disgracieuses
Maladies et ravageurs : la mouche des fruits, les cochenilles, la maladie du collet

Nos variétés

Astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence.

« Maturité fin oct. Début nov. Fruits de forme allongée, moyens à gros, peau d’un bel orange et chair couleur chocolat très goûteuse légèrement épicée très appréciée des connaisseurs. Autofertile. »

Feuille de kaka costata

Les astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence.

« Maturité de saison. Arbre très vigoureux et très décoratif avec une résistance au froid élevée. A l’automne ses feuilles brillantes se teintent d’un très beau rouge. Fruits coniques et côtelés de calibre moyen à la saveur douce et fondanteBonne aptitude au séchage. Autofertile. »

Kaki Fuyu

Non astringents ou PCNA : Ils se consomment croquants, durs comme une pomme. On peut également les consommer blets et ils sont alors légèrement plus sucrés.

« Variété la plus appréciée au Japon de très bonne qualité gustative. Maturité fin oct. à début novembre, très productif, résistant au froid, gros fruit (220g), rond et légèrement aplati présentant presque quatre faces. Il devient rouge foncé à maturité dans les régions de forte chaleur automnale. Il se consomme croquant (pomme) dès la fin d’octobre jusqu’à blettissement en décembre (mou). Autofertile. »

Non astringents ou PCNA : Ils se consomment croquants, durs comme une pomme. On peut également les consommer blets et ils sont alors légèrement plus sucrés.

Maturité de saison. Variété très intéressante pour sa rusticité et sa résistance au froid. Les fruits, bien que ressemblant à Hana Fuyu, sont plus oblongs et plus gros (400g en moyenne), de couleur orange puis rouge à maturité.  Arbre de taille moyenne présentant de bonnes qualités pour les vergers de production et très décoratif : les fruits restent sur l’arbre après la chute des feuilles. Autofertile. »

Non astringents ou PCNA : Ils se consomment croquants, durs comme une pomme. On peut également les consommer blets et ils sont alors légèrement plus sucrés.

« Arbre de faible développement, adapté aux petits jardins ; très résistant au froid, fruit très gros (400 à 450 grammes), côtelé, de couleur jaune orangé avec de jolies marbrures noires longitudinales ; très bonne qualité gustative (à ne pas confondre avec Fuyu). Autofertile. »

Kaki Honan red

Astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence.

« Maturité mi-octobre. Excellent substitut pour Hatchiya. Ses fruits rouges en forme de glands ont une saveur douce et une excellente texture non fibreuse. Autofertile.»

Kaki Lampadino

Astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence.

Non astringents ou PCNA : Ils se consomment croquants, durs comme une pomme. On peut également les consommer blets et ils sont alors légèrement plus sucrés

« Maturité de saison. Ancien cultivar de la Campanie (Italie). Fruit de type différent selon la pollinisation (non astringent s’il y a eu pollinisation et astringent s’il n’y a pas eu pollinisation). Petit fruit original en forme de lampe de couleur jaune-orangé à rouge. Arbre de vigueur moyenne et de port dressé assez ouvert, productif et régulier. Bonne qualité gustative. Excellente variété d’amateur

Astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence.

« Auto fertile, très précoce (fin Sept.), très productif et mise à fruit rapide, excellente qualité gustative, chair dense aux arrières goûts de vanille et de rhum. Les fruits sont petits et très nombreux d’une année sur l’autre. Variété très résistante au froid (-25°C) Son goût avec des nuances exotiques est peu courant parmi les kakis… une variété extrêmement intéressante à notre avis. N’hésitez pas !»

Kaki Nikita's gift

Astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence.

« Maturité précoce. Hybride d’origine Ukrainienne, fruits rouges de calibre moyen et d’excellente qualité gustative. Goût très intéressant car il s’agit d’une association entre du virginiana et du kaki asiatique. Arbre très vigoureux, très productif, mise à fruits rapide. L’une des meilleures variétés du conservatoire*** Autofertile. »

Astringents ou PCA : Ils se consomment blets c’est à dire lorsque le fruit est mou et a perdu son astringence.

« Maturité précoceHybride d’origine Ukrainienne, fruits oranges de calibre moyen et de très bonne qualité gustative. Goût très intéressant car il s’agit d’une association entre du virginiana et du kaki asiatique. Autofertile.»